Рационализаторы на «Трубодетали» сэкономили почти 15 млн. рублей

Рационализаторские предложения на челябинском заводе «Трубодеталь» Объединенной металлургической компании (АО «ОМК») в 2016 году принесли предприятию экономический эффект в более чем 14600 тыс. рублей. АО «Трубодеталь» — российский лидер по количеству номенклатуры (более 1000 наименований) различной соединительной продукции (фитингов) для трубопроводов.

Всего персоналом завода в прошлом году было внедрено 1700 предложений, при этом более 40% касалось усовершенствований в сфере технологии выпуска продукции. По сравнению с 2015 годом количество рационализаторов увеличилось на четверть, при этом экономический эффект вырос на 3,6 млн. рублей.

По отзывам руководства завода, в последние годы направление рационализаторских разработок сместилось в сторону производственного процесса. Ранее же работников больше волновала бытовая тема. Сейчас же, с улучшением эргономики на рабочих местах, оптимизации технологических процессов и организации производства, которые стали удобнее для производственного персонала, фокус интересов рационализаторов находится в повышении качества выпускаемой заводом трубной продукции.