Уголь в «Джебарики-Хая» будут разрабатывать открытым способом

Холдинг «Якутуголь», входящий в ПАО «Мечел» — головная компания в Якутии (Республике Саха) по добыче угля — объявила о новости, которая важна не только для технологической цепочки «Мечела», но и для всего металлургического комплекса России. Начинается разработка «Джебарики-Хая» — месторождения угля марки К9, открытым способом, более экономически выгодным и малорискованным, чем шахтный.

АО ХК «Якутуголь» имеет лицензию на добычу коксующегося угля 3-х месторождений в своём регионе. Ежегодное производство предприятия достигает свыше 10 млн тонн. Разрез «Джебарики-Хая» с лета 2016 года готовят к переходу на новый способ угледобычи. Эти полгода велись вскрышные работы, и около 500 тыс. кубов пустой горной породы уже вывезено в отвалы.

Сейчас для запуска открытой добычи угля уже закуплено оборудование фирм Atlas Copco, Liebherr, БелАЗ и переобучен персонал для работы на нем. Как сообщило руководство «УК Мечел-Майнинг», проектные объемы угледобычи составят более 300 тонн угля в год, что позволит полностью снабжать предприятия и население ряда регионов Республики Саха топливом.