В Европу поступит титан из Удмуртии

Удмуртский ЧМЗ (Чепецкий механический завод) по контракту, заключенному в конце 2016 года, в течение 5 лет будет поставлять европейскому покупателю титановый сплав.

Это далеко не первый зарубежный контракт для российского предприятия из г. Глазова и созданного на его основе отраслевого центра металлургии (ОЦМ). Завод больше 20-ти лет является одним из признанных в мире производителей циркония, редкоземельных сверхпроводящих сплавов титан-ниобий и ниобий-олово, изделий из урана и металлического кальция. АО «ЧМЗ» занимает ведущее место в мировой технологической топливной цепочке как поставщик материалов для ядерной энергетики.

По словам одного из руководителей ЧМЗ, иностранному заказчику была представлена номенклатура продукции завода, которую специально разработали в соответствии с европейскими стандартами качества. Первая партия проката, в основном контрольные образцы, уже отгружена дистрибьютору для проведения испытаний. Всего ожидается продать свыше 1 тысячи тонн титана.

Теперь завод ждет решения зарубежных экспертов, что было предусмотрено условиями контракта, чтобы согласовать окончательные размеры поставок для европейского покупателя в последующие годы.