9:00 - 18:00

ПН - ПТ

+7 (8142) 33-15-15

Когда будут снижаться цены на металлопрокат


Когда будут снижаться цены на металлопрокат

Рыночная стоимость изделий металлопроката росла весь год – общий рост составил от 35 до 70%. Сказалась пандемия коронавируса, вследствие которой многие производства замедлили работу. К концу 2021 года цены не стабилизировались, а продолжили рост, так как общемировые ограничения никто не снимает, и резкого выхода из пандемийной ситуации никто не планирует. Подавляющее большинство производителей и поставщиков ориентируются на длительное удержание нынешних цен с возможным их ростом. На снижение цен уже никто не надеется, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Российским компаниям важно быть в тренде внутренних, а не внешних рыночных изменений, которые наступили вследствие удорожания стоимости листового проката и лома металла за границей. Поэтому ситуация со скачком цен на прокат в Европе, Азии и США спровоцировала выброс металлопродукции за рубеж, а не продажи отечественному потребителю.

Наряду с этим, российские поставщики листового металлопроката создают дефицит полуфабрикатов из-за роста цен и волантильности спроса. Тем более, что долгосрочные контракты, по которым закупались многие предприятия, закончатся не скоро.

Единственно верный вывод из сложившейся ситуации - следующий: российские компании-поставщики в этом году будут ориентироваться на европейские цены, что означает удержание планки как минимум на прежнем уровне. Продавать запасы сырья и полуфабрикатов – значит, играть в свои ворота, а демпинговать в условиях неопределенности тоже никто не будет.

Мнения аналитиков рынка стали разделились: одни прогнозируют рост цен на прокат в связи с игрой КНР и медлительностью еврорынка, другие пророчат спад роста стоимости металлоизделий из-за стабилизации рубля и возможного понижения цен из-за этого.

Но ни первый, ни второй варианты российским промышленникам не принесут долгожданных прибылей из-за ценовых скачков, хотя единичные случаи удешевления изделий черного проката на биржах происходят. Но эти спады объясняются сезонным понижением спроса на продукцию металлопроката. Серьезные же игроки, такие, как КНР, наоборот, собираются увеличивать производство продукции и наращивать добычу сырья. На фоне отсутствия конкурентов эти шаги приведут не к снижению цен, а к их росту. Тем более, что американские производители собираются весной увеличить квоты для российских компаний, но Китай – серьезный соперник Америке.

Поэтому единственно предсказуемые выводы, которые можно обнародовать в этой патовой ситуации, следующие:

  • Оптовая стоимость полуфабрикатов и изделий металлопроката на рынках Азии, Европы, России и США будет отличаться на десятки процентов, и сохранение такого разрыва экономисты прогнозируют на ближайшие несколько месяцев;
  • В конце зимы стоимость листового и другого проката на внутреннем рынке может увеличиться на 10-15%;
  • Цена на металлопрокат РФ для европейских и других зарубежных покупателей может ненамного снизиться.

Таким образом, масштабное понижение цен на любой металлопрокат можно ожидать только в первом квартале 2021 года, а резкого скачка стоимости продукции не будет.

Правительство РФ, пытаясь исправить и стабилизировать ситуацию с ростом цен на металлопрокат, склоняет отечественных производителей квотировать продукцию для своих потребителей по ценам ниже мировых. Пойдет ли российский бизнес на этот шаг, покажет, опять же, ситуация на внешних торгах. А, учитывая медлительность бюрократии и несоразмерность квот нуждам потребителей может сложиться обратная ситуация, когда благие намерения только навредят отечественным компаниям.

Возникли вопросы или затруднения с выбором?

Наши специалисты постараются помочь с выбором и дадут ответь на интересующие вопросы

Заполните форму и мы свяжемся с Вами