Весной 2021 года на мировом рынке металлопроката наблюдалась чрезвычайная активность: в КНР вновь ввели продажи г\к и холоднокатаных изделий с НДС, что сказалось на стоимости полуфабрикатов и изделий – металл подорожал. Самое интересное в этом положении то, что правительство Китая остановить или вовсе нивелировать рост цен на внутреннем рынке, а добилось обратного эффекта – поставки за рубеж возросли, стоимость проката для своих промышленников увеличилась.
Это наиболее ярко видно на примере роста цен на арматуру – внутри КНР ее стоимость уже к началу лета стала выше, чем в 2008 году, и практически уравнялась с экспортной ценой. Такое когнитивное искажение ожидаемой реальности стало возможным благодаря тому, что предприниматели оказались дальновиднее правительства: китайские производители проката в листах в преддверии ожидания возврата НДС повысили экспортные ставки в мае. А поставщики сортового металлопроката этого не сделали, поэтому вынуждены были поднимать цены везде – и для внутреннего, и для внешнего потребителя.
Одновременно с начислением НДС Китай отменил пошлину в 2% на импорт полуфабрикатов, что сразу повысило стоимость сортовой продукции. Отмена пошлины дала равные права китайским и азиатским компаниям по производству проката, а льготы, действовавшие для членов АСЕАН, работающими с иностранными производителями, были упразднены. Поэтому в Китае подорожала не только готовая продукция, но и сырье - руда для добычи железа в Китае стоит уже выше $200 за 1 тонну, чего не наблюдалось более 10 лет.
В Европе и на американском рынке изделий металлопроката обстановка не лучше:
Так как рынок металлопроката является составной частью всех мировых экономических процессов, локальные тенденции обязательно отражаются на всей экономике. Американские исследователи рыночных процессов выделяют увеличение стоимости не только в области проката, но и во всех отраслях промышленности. Отчасти они объясняют этот феномен большим приливом денежной массы и бедном производстве: по факту, проще и выгоднее развивать определенный сектор заново, чем пытаться его отрегулировать и увеличить истощающееся производство.
Рынок листового металлопроката к весне может ожидать рост предложений, и произойдет это за счет наращивания импорта. Впрочем, стоимость продукции изменится мало, так как инфляционными процессами глобально никто не занимается. А США еще и провоцируют инфляцию непрерывной работой печатного станка. Если курс рубля сохранится хотя бы в ближайшем будущем, отечественный рынок может значительно активизироваться, повысив стоимость металлопродукции больше европейской.
Для российского бизнеса интересен вариант замораживания цен на металлопрокат если не внешнем, то хотя бы на внутреннем рынке. Министерство промышленной торговли РФ также заинтересовано в снижении цен, поэтому готовит законопроект о стратегическом назначении некоторых видов металлопроката. В перечень могут войти металлозаготовки и полуфабрикаты, руда и прокат из цветных металлов. Это значит, что на их реализацию на внешнем рынке может быть наложен временный запрет. Полного запрета на экспорт не будет – слишком велики потери для России, но в министерстве проект готовят, как реализуемый в любое подходящее время.
Если же экспорт проката будет ограничен, правительство может ввести пошлины на металлолом и сортовой металлопроката. Также возможна отмена возврата доли налога да добавленную стоимость. Но это – меры краткосрочные. А на более длительный период могут предложить торги на биржах с разрешением участвовать в них только компаниям, которые на бирже зарегистрированы. Как один из вариантов приостановки роста цен возможен запуск проекта о регулировании цен на российском рынке для финансируемого из бюджета государства строительства.
Очевидно, что подобные меры затронут интересы крупного бизнеса, так как экспортные операции – главная финансовая составляющая благополучия картелей и корпораций. Но, если государство монополизирует этот сектор внешней экономики, акулам металлургии может ничего не достаться. Зато российский потребитель будет надежно защищен от негативного влияния европейских денежных вливаний. Впрочем, это – совсем уж крайние меры, похожие на те, которые внедрялись с Советском Союзе, и на них никто не пойдет.
А наиболее оптимальный вариант – развивать российский рынок, создавать рабочие места на стройках, нагружать заказами отечественные производственные мощности, сделать устойчивым ценообразование внутри страны, полностью нивелировать значение мировых цен на стоимость российской продукции. По большому счету, это и есть глобальный план российского правительства на период до 2030 года.
Наши специалисты постараются помочь с выбором и дадут ответь на интересующие вопросы